Не знаю, когда и с чего вдруг я начал собирать ракушки… Правда, не помню. Наверное, всё-таки еще с детства.
Потом как-то вошло в дурацкую привычку – не забывать покупать, откуда-то привозить, принимать сувенирчиками от друганов))) По крайней мере, до сих пор, специальной целью их собирать не задавался
Короче, насобирал я энтих раковин…не знаю, куда их теперь девать. В сарае мешаются толька. Лучша бы нормальные раковины собирал какойнть Вилируа & Босх, толку больше было…
В общем, буду эту кучу скидывать полягонечкю сюда, в тему. Вдруг найдутся люди, у кого тоже есть какием-такие ракушки, пишите здесь, размещайте! Любые, и не обязательно пантовые, будет такая ракушечная пополняемая темка.
Названий некоторых я, честно сказать, не знаю; они быстрее скапливались, чем я успевал про них читать))
Поэтому оченьпреочень буду благодарен, если подскажете или поправите... вдруг я не так определил...
Начну с обычных, которые часто можно увидеть на картинках
* * *

Кассис красный. Cassis rufa - обитатель коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. Сорре, линейку забыл приложить. Размер 17 см.

Любопытно, но факт: раковина кассиса руфы никогда не обрастает, т.к. моллюск взял моду зарываться в песок!

Раковины крупных кассисов состоят из нескольких контрастных слоёв, что использовалось ювелирами для изготовления камей
* * *

Тибия веретено. Tibia fusus. Филиппины.

Принадлежит к семейству стромбусов. Обитает на глубине 20 м. на илистых грунтах у побережья Юго-Восточной Азии, и ведёт зарытый образ жизни. Наружу он высовывает только свой длинный шпиль - сифональный вырост, называется.

Наружная губа устья украшена 5-ю пальчиками. Некоторые экземпляры Тибий достигают 25 - 30 см.